Fabricação, Produção e
Processamento Polpa de Fruta, Como Fabricar, Como Montar uma Fabrica para seu
Negocio Produtivo. Sua Própria Fabrica
Polpa de Frutas, Como
Fabricar? Como Montar Pequena Fabrica?
INSTALAÇÃO E
EQUIPAMENTOS PARA MICRO INDÚSTRIA DE POLPAS
O fluxograma de
produção é determinante para a instalação e disposição dos equipamentos para a
funcionalidade dos processos nas diferentes áreas do processamento, dentro da
indústria.
Descrevemos as áreas
mais importantes que contem o fluxograma de produção para uma micro pequena
fábrica, com seus equipamentos necessários, bem como acessórios e ferramentas
básicas para sua operatividade produtiva.
PARA IMPLANTAR SUA
PEQUENA FABRICA DE POLPAS:
Contatos com;
salonemprendedor@yahoo.com
Fluxograma Básico de
Produção de Polpas
Colheita- Pré-seleção
Classificação –
Pré-lavado
Recepção– Pesagem
Lavagem – Sanitização-
Descartes
Enxaguar –
Desclorificar
Cortes – Descascados
Tratamentos –
Escaldados
Despolpado – Refinado
Homogenização
Embalar – Selar
-Etiquetar
Congelamento –
Armazenagem
.
PARA VER FOTOS E
IMÁGENES VISITAR.
http://salonemprendedor.blogspot.com/
OS EQUIPAMENTOS E
MAQUINAS POR SEÇÕES.
Vamos compor aqui uma
pequena unidade de produção para uma capacidade de 100/150 Kg de polpa por dia,
a pesar de que o potencial pode ser ampliado, partiremos com estes indicadores,
as instalações não incluem área de escritório. Iniciaremos por:
01) A Recepção das
frutas, matéria prima. Aqui é necessário contar com 1 balança (recomendável uma
de 250 kg) destinada a pesagem da fruta em caixas. Além de uma área de 02/03
m², 01 pequeno armário para arquivos. Pessoal coma indumentária adequada,
material de controle como: placas, quadros, canetas etc.
Preparação das Frutas:
Lavagem e Sanitação
para o Processo de Fabricação
02) Área de Pre-lavado
e Lavado: Pessoal equipado com tocas, botas, luvas, aventais impermeáveis,
escovas manuais etc. Equipamento 01 lavador com sistema
para imersão lavagem das frutas. O
projeto criou um lavador de 03 pias com duchas individuais que permite estas
tarefas com ótimos resultados de higienização e sanitação. É necessário 02
baldes de plástico de 50 lts para imersão e apoio ao lavador a fim de aumentar
a produção, 01 móvel metálico para todo os utensílios. Uma área de 4/4.5 m².
para 02/03 operadores
03) Área de Cortes e
Descascamentos: Pessoal equipado completo, sem contato direto com as frutas,
sala com paredes lisas e azulejadas, piso liso e lavável com deságües,
ventilada e protegida por telas anti-mosquitos, as quais devem ser ampliadas a
toda instalação da unidade de produção.
Os implementos: 01
bancada de aço inoxidável ou de cimento com azulejos de 2.40m; 01 pia de mão;
03 tabuas de corte de poliuretano duro; 02 facas grandes e 02 pequenas para
cortes de limpeza, 02 extrator de miolos, 02 descascadores de cabeça móvel e
manual, bandejas de plástico brancas 03 de borda alta 01 borda baixa, 01
recipiente esterilizado para cascas sanitadas e para armazenagem, 01 para
resíduos, 01 moinho comum para moenda de frutas duras, cenouras, beterrabas,
etc. Área necessária 03/04 m².
04) Área de Escaldado,
01 fogão semi industrial para esquentar água com panela esmaltada ou de aço
inoxidável de 15/20 lts, 01 cesto em aço inoxidável ou cromado, para imersão
das frutas, (menor que a panela), a opção por vapor em banho maria é mais
aconselhável, 01 recipiente para água fria com gelo para esfriar as frutas. Não
são todas as frutas que necessariamente se devem escaldar. Nesta área são
necessários 02 operadores e uma área de 03/04 metros2, 01 bancada de trabalho
em aço inoxidável ou de cimento com azulejos de 1.20 mts.
05) Área de
Despolpado; Setor protegido com área de deságüe para o lavado da maquina, antes
e depois de cada dia de operações, 01 operador equipado e protegido do contato
com a polpa, pisos e paredes lisas laváveis e azulejadas, separador de seção ou
divisória lavável, área totalmente a séptica, desinfetada com esterilização
aérea, antes de despolpar, com vaporizador tipo aerosol de gatilho manual,
contendo mistura de álcool puro ao 18% com água.
Equipamento e
maquinarias: 01 Despolpadora com capacidade para 50/80 kg hora. Completamente
em aço inoxidável, elétrica com motor e instalação individual, 01
liquidificador de 03/05 litros para tarefas de homogeneização ou de trituração
de apoio da máquina (necessário para algumas frutas), 02 recipientes exclusivos
para recepção de polpa, 01 para o bagaço, 01 Bancada de apoio para operações, 01
colher-espátula de goma alimentar para alimentar a maquina despolpadora, 01
pulverizador manual para desinfecção da área, 01 torneira com extensão e ducha
manual ou pistão de água para a lavagem da maquina, 01 armário para os
elementos de higiene y desinfecção exclusivos para secção. Área necessária 3.5
m².
06) Área de
Fracionamento e Selagem de Polpas; área com bancada para 02 operadores, com 01
armário metálico para insumos e acessórios, 02 tomadas elétricas, 02 funis para
apoio de fracionamento e jarras de 01/02 litro com graduação.
Equipamentos e
maquinas: 01 tanque dosador de 15/20 litros com uma torneira e bico dosador,
todo em aço inoxidável, 01 seladora e soldadora elétrica de bolsas plásticas
com temporizador com 30/40 cm de área de selagem, 01 balança eletrônica para
pesagem de 50 grs. a 05 kg, 01 marcador de datas de validade para os produtos.
Área necessária para 02 operadores de 03/04 m².
07) Área de
Congelamento Rápido, é um setor continuo ao selamento e pesagem das bolsinhas
de polpas, que deverão ser imediatamente dispostas no congelador rápido e
acomodadas para seu congelamento, o qual deve alcançar seu ponto de
congelamento total das polpas dentro de um tempo máximo de 6/8 hrs
08) Área de
Armazenamento Congelado, uma vez alcançado o ponto de congelamento na etapa
anterior, se deve acomodar nesta área para seu armazenamento, para aguardar o
momento de sua expedição das polpas para venta e transporte ao ponto de
comercialização.
09) Expedição e
transporte: é necessário caixas de isopor ou caixas térmicas para o repartição
e entrega dos produtos, levando em conta que seu tempo de exposição não deve
ultrapassar 06 horas, e mantidas em gelo nestes recipientes adequados com
isolamento térmico.
RECOMENDAÇÕES DE
INSTALAÇÃO> AREA DE 24/26 mts²
SALON
EMPRENDEDOR
Brasil-Argentina-Ecuador-Chile-Venezuela
Mexico-Colombia-Perú-Angola-España
Sede
Centro São Paulo-Br.
Rua
Vergueiro, 2087. 1 andar
Cep-5087-8810
. SP Brasil.
Sede
Litoral São Paulo-Br.
Av.Presidente
Kennedy 4608
2,andar
s/02 Cep.11702-200
Tel.
55-13-3029 0607*
Tel.
55-13-3302 8460
Tel.
55-13-3029 8570*
Tel.
55-11-2805-1262*
Tel.
55-11-5087-8868
e-mail: salonemprendedor@yahoo.com
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